Подсолнечная мука
Подсолнечная мука — продукт поистине уникальный. Прежде всего, она не содержит никаких посторонних «химических» примесей. Обезжиренные семена подсолнуха, польза витаминов и минералов, сохранены 20-25% масла. Мука подсолнечника является источником растительного белка в чистом виде.
В составе:
- Витамины группы В (В9, В6, В5, В2, В1), бета-каротином, витамины А, С и РР.
- Калий, кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний и т.д
- Аргинин (снимает сосудистый спазм, купируя приступы стенокардии, а также стимулирует кровообращение)
- Лизин (данная аминокислота не способна синтезироваться в организме человека и поступает в него исключительно извне, с продуктами питания. Одна из основных функций — защита от вирусов и бактерий, а также профилактика герпесной инфекции, способствует усвоению кальция и принимает участие в синтезе целого ряда гормонов и ферментов)
- Метионин (незаменимая аминокислота, которая обладает выраженным антидепрессивным действием, улучшает липидный обмен — иначе говоря, препятствует отложению жира в печени, выводит из организма токсины и отравляющие вещества, включая тяжелые металлы)
- Хлорогеновая кислота (эффективно препятствует развитию диабета и ожирения)
Полезные свойства:
- укрепляет иммунитет, показана при авитаминозе и общей слабости организма
- мягко очищает кишечник, выводит токсины и отравляющие вещества
- легко усваивается организмом, поэтому рекомендована при наличии заболеваний легких, почек, желудочно-кишечного тракта
- укрепляет мышцы, хрящевую ткань
- Крайне низкое содержание жира и «быстрых» углеводов позволяет использовать подсолнечную муку в спортивном питании и для снижения веса
В муке из подсолнечных семечек:
- В 5 раз больше калия, чем в гречке и в 19 раз — чем в рисе.
- В 4,5 раза больше фосфора, чем в рыбе и в 3,9 раза — чем в гречке.
- Вдвое больше магния, чем в грецких орехах.
- В 2,7 раза больше витамина В6, чем в гречке.
- В полтора раза больше витамина Е, чем в говядине.
- В полтора раза больше белка, чем в осетровой икре.
Применение: для приготовления кексов, печенья, булочек, блинчиков. Выпечка, приготовленная с применением муки из семечек, отличается легким, очень пикантным ореховым привкусом и невероятно нежной, воздушной консистенцией.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.