Самая ценная часть аниса – это семена, их еще называют плодами. Они немного похожи на семена укропа, только более крупнее, ребристые и могут иметь оттенки от зеленого до серо-коричневого. Семена аниса содержат до 25% жирного масла, до 6% эфирного масла. Большую часть эфирного масла составляет анетол, немного меньше метилхавикола, а также присутствуют анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовая кислота. Масло пахнет очень ароматно и имеет сладкий вкус.
В первую очередь анис – это пряность. Однако если учесть, что человек это «то, что он ест», то можно понять стремление некоторых хозяек приправить анисом и рыбу, и молочные блюда, и даже салаты, не говоря уже о тортах и напитках. Причем результат радует и хозяйку, и домашних, и гостей. Семена аниса размалывают в порошок и добавляют по вкусу в любимые блюда.
В народной медицине аанис давно используется как отхаркивающее и слегка дезинфицирующее средство, а также для снижения температуры и снятия спазмов. Кроме этого, анис стимулирует моторную и секреторную функцию пищеварения, а также увеличивает отделение грудного молока у кормящих матерей. При желудочных и кишечных коликах он успокаивает боль. Известно также сильное мочегонное свойство аниса.
Болезни, при которых применяется анис в народной медицине:
Для женщин будет полезно узнать, что при постоянном применении аниса улучшается состояние в критические дни. Его можно принимать при нервной рвоте, если есть случаи усиленного сердцебиения, мигреней и приступы астмы. Кроме этого, анис хорошо помогает при цинге. А при запахе изо рта хорошо полоскать рот анисовым чаем несколько раз в день