Консерванты используются в животноводстве для сохранения качества и питательных свойств кормовых культур. Их действие проявляется в снижении величины рН, что, в свою очередь, сдерживает рост микроорганизмов.
Как известно, одним из основных видов кормов для жвачных животных являются ферментируемые корма, например силос. Силосование (ферментация) — это сложный биологический процесс; насколько хорошо он пройдет, зависит от многих факторов, оказывающих существенное влияние на показатели питательности и безопасности корма.
Введение консервантов в корма обусловлено необходимостью обеспечить их максимальную сохранность. Так, при использовании консервантов потери кормовой массы составляют 5–10%, а без них — 15–30%. Потери связаны с процессами брожения (ферментации), протекающими при силосовании корма. При этом консерванты способны снизить развитие нежелательных микроорганизмов, вызывающих потери питательных веществ и энергии кормов в ходе закладки и хранения, а также в процессе скармливания.
В сельскохозяйственном производстве сегодня невозможно получить многие качественные корма без консервантов, так как они обладают антимикробным действием, обеспечивают защиту кормовых средств от поражения грибками, предотвращают разогрев кормов и потерю их питательности и образование микотоксинов. В процессе обмена веществ консерванты участвуют в расщеплении жирных кислот, холестерина и некоторых аминокислот, что в конечном итоге позволяет увеличивать привесы животных, снижать нормы расхода кормов на 1 кг привеса, улучшать вкусовые качества кормов, повышать продуктивность животных и предотвращать их заболевания.
Кроме того, консерванты имеют огромное преимущество перед гидротермическими способами обеззараживания кормов (комбикормов), так как при этом не подвергаются негативному воздействию такие чувствительные компоненты кормов, как витамины, каротиноиды, аминокислоты, ферменты, не снижается их биологическая ценность и биологическая усвояемость.
Преимущества работы с нами: